Веракрус считается одним из мексиканских штатов, где гастрономические традиции коренных народов имеют наибольшее влияние. Жители этой огромной территории всегда употребляли морепродукты, а земля была щедра на кукурузу и бобовые. Конкистадоры ввели в употребление новые, неизвестные ранее в Новом Свете, приправы и специи, а также способы приготовления пищи — так кулинарные обычаи майя приобрели ярко выраженный креольский характер и имя «кухня харочос», как обобщенно называют жителей штата. Кухня штата Веракрус — одна из запоминающихся кухонь Мексики.
Морепродукты в кухне харочос
В кухне харочос морепродукты по-прежнему занимают ведущее место. Во время своего визита в Веракрус турист обязательно должен попробовать пескадо а-ля веракрусана (Pescado a la Veracruzana) — блюдо мирового класса, в котором соединились мексиканские и испанские вкусы и ароматы. Мексика дала этому блюду томаты, перец и лук, Испания – оливки, каперсы и орегано, а основной его ингредиент – филе белой морской рыбы. Сопровождением пескадо могут быть рассыпчатый белый рис или различные овощные салаты.
Тамалес в Веракрусе
Коста Эсмеральда штата Веракрус может похвастаться закусками, богатыми различными приправами и соусами. Любые блюда из морепродуктов или мяса – сочные и пряные. Типичный представитель этой гастрономии, сакауиль (zacahuil), один из видов тамаля, готовится с кукурузной массой и свининой, заворачивается в банановый лист. Отличительная черта этого типа тамалес – большой размер.
Минатитлан, кроме памятников архитектуры, предлагает туристам тамалес-де чипилин (Tamales de chipilin), заполненный кукурузой с курицей или свининой и приправленный красным соусом рекадо (Recado), который готовят с сердцевиной пальмы. Другое примечательное блюдо – тушеная черепаха.
Креветки — неотъемлемый ингридиент кухни штата Веракрус
Многие города штата имеют в своем меню блины с икрой, пирожки с креветками, осьминогов. Мартинес-де-ла-Торре, ведущий производитель и экспортер цитрусовых в стране, славится таким блюдом как акамайас аль мохо-де-ахо (Acamayas al mojo de ajo), которое готовится из креветок, изобилующих в мексиканских пресных или малосоленых водах. Главный компонент этого блюда — очень крупные креветки (до 12 см), которые готовятся в сливочном масле с чесноком на медленном огне. Что касается городов Наутла, Теколутла, Бока-дель-Рио или Альварадо, то здесь чаще всего подается жареная рыба, креветки в зеленом соусе, рыбные бульоны. В разных районах штата можно встретить классические для всей Мексики фаршированные перцы чили, различные моле, тамалес, молочные сладости и экзотические рагу с мясом обезьян, броненосца, аллигатора или с олениной.
Также читай статьи «Блюда мексиканской кухни», «Особенности мексиканской кухни»